7 выпускников «Сапат», которые покорили гигант Facebook (Meta)

Не так давно Limon Media публиковал для вас список успешных программистов из Кыргызстана, которые работали или работают в компании Meta. Уверены вам, как и нам, стало любопытно, что же может объединять большую часть этих крутых ребят. И вот что интересно: половина из них окончила лицеи МОУ «Сапат». В сегодняшней статье мы познакомим вас с этими выпускниками.

1.  Гульзина Куттубекова- Таласский лицей «Мээрим»

Родилась в селе Кызыл-Жылдыз Таласской области, училась в Таласском лицее «Мээрим». Является единственным ребёнком в семье. В 6 классе прошла в лицей, заняв первое место по области и получив за это 100% скидку. Занимала призовые места на республиканской олимпиаде по математике в 6, 10 и 11 классах. В 2012-2016 годы изучала математику в Middle East Technical University (METU) в Анкаре. За успехи в учёбе получила 100% скидку. В 2019 году защитила магистерскую диссертацию по статистике в Iowa State University в США, где также обучалась на бесплатной основе. В 2019 году поступила в докторантуру сразу в несколько калифорнийских университетов. Выбрала кампус в городе Санта-Круз, где ей предоставили престижную стипендию канцлера. С июня 2021 года работает специалистом по анализу данных в головном офисе Meta в городе Менло-Парк, США.

2. Чолпон Абдыжапарова-Иссык-Кульский лицей им. З. Бектенова

Чолпон Абдыжапарова родом из с. Саруу Иссык-Кульской области, окончила Иссык-Кульский лицей им. З. Бектенова. С самого детства девушка упорно трудилась, чтобы получить хорошее образование. После школы, которую окончила с отличием, поступила в медакадемию, но ушла оттуда в Международный университет «Ала-Тоо». Девушка успела также отучиться по программе обмена в Университете Waterloo в Канаде.

С ноября 2020 года Чолпон работает в компании Meta в Лондоне. Интервью с кыргызстанкой читайте здесь.

3. Сайкал Ногойбаева- Бишкекский лицей «Айчурек»

Сайкал – выпускница Бишкекского лицея «Айчурек», АУЦА (бакалавриат) и Университета Уорвик (магистратура). По окончании университетов Сайкал проработала в нескольких компаниях Кыргызстана и Казахстана, с августа 2019 года по октябрь 2021 года работала в дублинском офисе компании Meta на позицию Account Manager. Сейчас кыргызстанка трудится в дублинском офисе Microsoft в качестве Account Executive.

4. Самат Кадыров- Ошский лицей – «Сема»

С ноября 2021 года Самат работает в IT-гиганте Meta в Великобритании, прежде он был программистом в Mimo – стартапе, который производит приложения для мобильного программирования в Австрии. Выпускник Ошского лицея «Сема», в детстве мечтал стать врачом и участвовал в международных олимпиадах по биологии. Однако он выбрал карьеру инженера и поступил на факультет биохимической инженерии в университете Якобса в Германии. Затем продолжил учебу в области биомедицинской инженерии в Австрии. Радикальные изменения в жизни требует силы воли, решительности, трудолюбие, усилия и открытости к новым вещам. Читайте в интервью с Саматом об обучении за границей, а также о том, как попасть в IТ-индустрию. 

5. Асылбек Жунусов-Ошский лицей – «Сема»

Асылбек окончил Ошский лицей «Сема», а в 2016 году — Международный университет «Ала-Тоо», специальность промышленное строительство. Проучившись год в Codify Academy, получил сертификат по дизайну веб-страниц, цифровых / мультимедийных и информационных ресурсов. В 2017 году поступил в Университет Уэстклиффа в Ирвине, Калифорния, где получил степень магистра по направлению бизнес, менеджмент, маркетинг и сопутствующие вспомогательные услуги.

6. Алибек Таалай уулу – Кызыл-Кийский лицей им. И. Раззакова

Алибек родом из Кызыл-Кии. Окончив Кызыл-Кийский лицей им. И. Раззакова, поступил в университет UNIST, который находится в богатом городе Ульсан. Со школьных времен занимается информатикой, участвовал в международных олимпиадах. Проработал в стартапе SkelterLabs, который основал бывший директор Goоgle в Корее. С января 2020 года по апрель 2021 года кыргызстанец работал в американской компании Nielsen.

Устроился в Meta в августе 2021 года. Интервью и факты найдете здесь

7. Жанар Осмоналиев – Токмокский лицей им. Ж. Баласагына

22-летний Жанар Осмоналиев совсем недавно стал частью IT-гиганта Meta в качестве фронтенд-разработчика в американском офисе. Окончил Токмокский лицей им. Ж. Баласагына. Как проходили интервью, какой проект помог ему на собеседовании, и каково это работать в компании, которая строит мета-вселенную и не только, узнаете в интервью Жанара. 

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *