Время выбирать себе будущую профессию нелегкое, ведь от этого зависит вся дальнейшая жизнь. А когда тебе всего 17-18 лет, то сделать этот выбор вдвойне сложнее.
В Кыргызстане, да и практически во всем мире прошел период поступления в высшие учебные заведения. И многие определились с тем, чем будут заниматься далее.
Выпускники международного образовательного учреждения «Сапат» также не стали исключением. Эти умники и умницы решили выбрать университет за пределами Кыргызстана, потому что им удалось туда поступить. А многие университеты входят в топ-100 лучших вузов мира.
Счастливчики, которые проведут несколько лет, получая свою профессию, за рубежом, рассказали, как же они достигли этих потрясающих результатов.
Аида Аскаралиева (Китайский университет Гонконга — 46-е место)
Несколько лет назад семиклассница Аида пришла в женский лицей Токмака «Умут» с твердым намерением стать лучшей. В этом ей помогли родители. У нее это получилось и благодаря упорству, труду и знаниям. Теперь она студентка первого курса Китайского университета Гонконга и на очень необычной специальности — инженерия в энергетике.
«В моей школе о выборе профессии и своем будущем ты начинаешь задумываться задолго до окончания школы. В 9-м классе начинается подготовка к этому нелегкому пути», — рассказала счастливая абитуриентка.
Специально, чтобы помочь школьникам с выбором, в каждой из школ есть преподаватель по профориентации — тьютор. Он помогает найти сильные стороны каждого ученика и понять, что же лучше для него. А далее следует усиленная подготовка к экзаменам и поступлению.
«Именно она посоветовала поступить в Гонконге, потому что там были выше шансы поступить на бюджетной основе. Мне помогли написать сильное мотивационное письмо и сдать экзамен по английскому языку», — добавила Аида.
“Сильная помощь и поддержка школы очень помогают.”
Также важным критерием для поступления в вуз оказалась социальная активность. Участие в олимпиадах, волонтерство и активная общественная жизнь помогают добиться лучших результатов.
«Эти возможности дает наша школа. Спасибо учителям, которые переживают за нас и делают все для того, чтобы мы смогли исполнить свои мечты», — добавила Аида.
Амир Абдрасулов (Городской университет Гонконга — 49-е место)
Выпускник Ошского лицея «Сема» Амир Абдрасулов тоже выбрал для получения своей будущей профессии юго-восточное направление. Он получил возможность научиться компьютерной инженерии в Городском университете Гонконга благодаря собственным силам, знаниям и потрясающей работоспособности.
По словам юноши, самым важным экзаменом стала сдача TOEFL, который необходим для учебы в этом отличном университете. И вновь на помощь пришел один из тьюторов МОУ «Сапат».
«В школе нас заранее знакомили с вузами, в которые мы можем поступить, и я выбрал Гонконг. Преподаватели английского и математики занимались усиленно со мной, чтобы моя мечта осуществилась», — рассказал о волнительном времени Амир.
“Родители, школа «Сапат» и мотивация изменить мир дают шанс поступить в лучшие вузы мира. А тьюторы помогают добавить уверенности в своих силах.”
Совсем скоро Амир покинет Ош для учебы. Но он точно знает, что хочет вернуться обратно в Кыргызстан, чтобы развивать свою страну. Он уверен, что свои знания в IT-индустрии он сможет применить на практике в родной стране.
Мырзагуль Бекболотова (Университет Макгилла, Канада — 32-е место)
Сложный, безумно тяжелый, но очень интересный путь в будущем для себя избрала выпускница бишкекской Cambridge Silk Road International School Мырзагуль Бекболотова. Выпускница школы с отличнейшими результатами решила стать детским онкологом. А для получения необходимых знаний совсем скоро она поедет в Канаду. Именно там находится Университет Макгилла, где она будет изучать медицину по направлению онкология.
«Канада — мировой признанный лидер в плане обучения, диплом которой позволяет продолжить обучение в любой стране мира, и, конечно же, хороший вуз сам по себе. А еще там учится моя сестра», — рассказала о предстоящей учебе Мырзагуль.
Вообще заниматься онкологией девушка решила совсем недавно — около года назад, а подвигла ее на этот путь статья о детской онкологии.
«Я прочитала о том, что количество детей, больных раком, растет, и я бы хотела исправить эту ситуацию. У меня все есть для того, чтобы стать врачом. Именно в последний год я приложила максимум усилий, чтобы попасть туда», — рассказала девушка.
“Я оставалась в школе до девяти часов вечера вместе с учителями, ходила на курсы и шла вперед к мечте. Спасибо родителям и учителям, которые помогали ее осуществить.”
Она отметила, что благодарна школе за то, что там ей привили мотивацию и желание сделать мир лучше. Она считает, если бы это была другая школа, то ее судьба была бы другой.
В планах у девушки не только изучать медицину, но и французский язык, который необходим в Канаде.
Силы для всего этого есть, ведь в школах МОУ «Сапат» привыкли учиться много и хорошо.
Совсем скоро выпускники 2019 года разлетятся в разные страны мира, но им на смену приходят не менее достойные последователи, которые уже сейчас успешно выступают на международных олимпиадах, готовя почву для будущей карьеры.
На 31-й международной олимпиаде по информатике (IOI-2019) ученики МОУ «Сапат» завоевали три бронзовые медали. Вообще в олимпиаде принимали участие 335 учащихся из 88 стран мира. Команда Кыргызстана была представлена четырьмя учениками МОУ «Сапат».
Ученик 11-го класса Каракольского лицея им Х. Карасаева Омурбек Джамалов, ученик 11-го класса Кадамджайского лицея «Семетей» Женишбек уулу Талант и ученик 10-го класса Бишкекского лицея имени Ч. Айтматова Шабдан Батыркулов были награждены бронзовыми медалями. Ученик 11-го класса Ошского лицея «Сема» Мирбек Бакиров получил диплом участника и поощрительный приз.
Призовое место на International Olympiad in Informatics 2019 является наивысшим достижением для школьников, выбравших информатику как профильную дисциплину, данная площадка дает возможность зачисления в самые престижные вузы мира.
0 Комментариев