МОУ «Сапат» может гордиться своими учениками – с каждым годом растет количество выпускников, которые получают «золотые сертификаты» ОРТ, школьники занимают призовые места в престижных предметных международных олимпиадах, они поступают в топовые вузы мира и покоряют IT-гиганты и другие крупные корпорации. Кроме того, успешные выпускники, которые добились успеха за рубежом, возвращаются в Кыргызстан или, находясь вдали от Родины, вносят свою лепту в развитие страны.
Эсен Сагынов, программист Amazon, основатель компании Mancho Devs
Эсен Сагынов работает инженером-программистом в Amazon с 2017 года и помогает другим командам в своей организации внедрять лучшие практики веб-разработки и нанимать кандидатов в команду «Амазона». Эсен окончил школу в Караколе, выпускник МОУ «Сапат» и столичного вуза, степень магистра получил в Корее. Кыргызстанец работал в крупных IT-компаниях, включая NHN в Южной Корее, которая предоставляет более 150 веб-сервисов по всему миру. До этого стал соучредителем компании Incorex, где разрабатывал и успешно продавал лингвистические программы, как электронные переводчики и словари.
В феврале 2021 года Эсен основал в Бишкеке продуктовую компанию Mancho Devs. Создает собственные IT-продукты, например, бесплатное мобильное приложение Medcheck для быстрого поиска врачей и клиник, а также для получения детальной информации о медицинских работниках и учреждениях.
Компания Сагынова создает рабочие места, сейчас там работает 40 человек над тремя разными продуктами, которые они выводят на отечественный рынок. Эсен уверен, что именно своими усилиями можно сделать вклад в улучшение жизни жителей нашей страны.
«У нас в Кыргызстане много лени и необразованности. Некоторую часть необразованности можно понять – это от безысходности, но, если обращаться к родителям, у которых есть возможность, то посоветую уделять внимание образованию ваших детей. Но сильно давить тоже нельзя. Нам нужно трудолюбие. У нас не любят ждать, обучаться и постепенно идти вперёд. Именно поэтому многие дети в это время думают продать свою машину, чтобы использовать эти деньги для вложений и получить быстрый результат. Я лично считаю, что без труда и старания человек не будет готов к падениям в будущем. Нужно хорошо учиться, а для этого нужно спокойствие и концентрация», — говорит в интервью Limon.KG Эсен Сагынов.
Кайнар Камалов, выпускник MIT, проект «Кадам»
Кайнар Камалов родился и вырос в обычной семье в городе Ош, окончил кыргызско-турецкий лицей, с детства мечтал стать лучшим в какой-то сфере. И, безусловно, у него получилось реализовать эту цель благодаря поддержке близких людей, которые всегда верили в него. Призер международных олимпиад, выпускник Massachusetts Institute of Technology, работал программистом в Microsoft. Трудился инженером-программистом в стартапе B12, который занимается разработкой приложений на основе технологии искусственного интеллекта.
Кайнар вернулся в Кыргызстан и работает удаленно в американском стартапе Pipe. В Кыргызстане инициировал образовательный проект «Кадам», главная цель которого помочь талантливым и выдающимся школьникам со всего Кыргызстана поступить в топовые вузы США в бакалавриат. Проект представляет собой консультативную, финансовую и техническую помощь с подготовкой к экзаменам, подачи документов и покрытием расходов на них.
«Ставьте высокие цели, мечтайте о невозможном и не бойтесь провалов. Не всегда будет получаться, но дорогу осилит идущий», — уверен Кайнар.
Замирбек Акимбеков, старший менеджер в C3 AI, проект «Кадам»
Замирбек – выпускник Токмокского лицея им. Ж.Баласагына. Учился в METU, изучал химическую инженерию. Защитил степень магистра по направлению статистика, а также степень докторантуры в области химической инженерии в Калифорнийском университете. Работал в McKinsey&Company на позициях Lead Data Scientist и Engagement Manager. С прошлого года работает в качестве Senior Solutiond Manager в C3 AI – компании-разработчике программного обеспечения для корпоративного искусственного интеллекта.
Переломным моментом в детстве он считает поступление в токмокский кыргызско-турецкий лицей. В лицее он получил возможность развить и показать свои таланты, а также встретил единомышленников.
Также является инициатором образовательного проекта «Кадам». «Через неустанный труд и знания наша страна добьется значительных результатов», — считает Замир Акимбеков.
Таалай Джумабаев, старший инженер в Google, проект «Энелер-Мария»
Таалай Джумабаев более 3 лет работает в Google на позиции старшего разработчика в отделе онлайн-образования. Бишкекчанин, выпускник Кыргызско-Турецкого лицея им. Ч. Айтматова и Санкт-Петербургского Государственного университета имеет за плечами опыт работы в JetBrains и Deutsche Bank. Ведет социальные проекты @growthhungry и «Энелер-Мария», направленные на рост кыргызстанцев как в личном, так и в карьерном плане.
Таалай всегда держал в уме, что нужно делиться опытом с молодыми ребятами из Кыргызстана. И проект @growthhungry начался тогда, когда к нему начали обращаться с одними и теми же вопросами. Это стало точкой отсчета его проекта про карьеру, софт скиллы и личностный рост.
В 2021 году Таалай реализовал проект «Энелер-Мария» для мам и учителей. В рамках проекта участники изучают разные сферы, например, психологию (воспитание детей, повышение уверенности в себе, раскрытие талантов и разрушение стереотипов); критическое и аналитическое мышление; финансовая грамотность (как вести семейный бюджет, как увидеть возможности и начать свое дело, женское лидерство), важность качественного образования. Интервью с Таалаем читайте здесь.
Эсен Ниязов, основатель Peaksoft
Эсен родился в селе Кара-Бак Баткенской области. С самого детства старался учиться хорошо, его мотивировали родители. С 7 по 11 классы продолжил свое обучение в турецком лицее в городе Кадамжай. Девять лет прожил в США, за это время добился поста гендиректора в учебном центре Cybertek, основал свою компанию, клуб «Мурас». Вернулся в Кыргызстан в 2020 году и начал развивать IT-сферу.
«Каждый раз, когда я приезжал в Кыргызстан, видел, что в регионах есть нужда в знаниях в сфере технологий. Поэтому вернулся на Родину, чтобы работать со школьниками и студентами в IT-направлении. Хочу реализовать много проектов в сфере информационных технологий. Во-первых, это моя родная страна, где родился и вырос: как бы ты хорошо не жил за рубежом, все равно это не может заменить Родину. Во-вторых, когда мы основали компанию Рeaksoft, мы обещали себе, если компания станет лидером на рынке, мы обязательно передадим свои знания молодому поколению и сделаем все возможное, чтобы создать благоприятные условия для их развития», — рассказал в интервью стартапер.
Асылбек Жунусов, инженер в Meta, открыл детский сад для 100 детей в Узгене
Асылбек Жунусов, инженер в Meta, открыл детский сад для 100 детей в Узгене
Асылбек в 2011 году окончил кыргызско-турецкий лицей в Оше, выпускник Международного университета «Ала-Тоо», специальность промышленное строительство. В 2017 году поступил в Университет Уэстклиффа в Ирвине, Калифорния, где получил степень магистра по направлению бизнес, менеджмент, маркетинг и сопутствующие вспомогательные услуги. Инженером-программистом в Meta (Facebook) Асылбек устроился в мае 2020 года. Оффер от IT-гиганта ему удалось получить с третьей попытки. Опыт программиста Жунусов получил в компаниях Walmart Labs, Volvo Cars.
«Хочется, чтобы люди были образованнее. Дети – наше будущее, звучит банально, но это так. Школы и детские сады важны для развития ребенка. Моя мама уже много лет работает в сфере образования. Я согласовал один момент с ней, и как только появилась возможность, купил дом с большим участком и обустроил его под детский сад на 100 мест. В планах сделать вклад в развитие Кыргызстана», — признался в интервью Limon.KG Асылбек.
Аскар Мусакунов, разработчик в Apple, основатель IT-школы DevX
Аскар проделал долгий путь для достижения своей цели: очень много учился, работал не покладая рук и не терял время просто так. Родом из города Каракол Иссык-кульской области, выпускник МОУ «Сапат». В 2020 году начал работать в IT-гиганте Apple. Подробнее об этом читайте здесь.
«Мечта – прилететь в Кыргызстан, открыть IT-компанию, предоставить работу гражданам Кыргызстана с самыми лучшими и комфортными условиями в стране. А позже – расширить свое дело в СНГ и затем во всем мире», — этими намерениями Аскар делился в первом интервью для Limon.KG. И знаете, что? У него получилось. Аскар вместе с супругой Адиной Тилек основал IT-школу DevX в США, курсы которой теперь могут проходить и кыргызстанцы, не покидая родину.
По окончании курсов успешные выпускники находят работу в зарубежных компаниях с хорошим окладом. Американская школа DevX заключила соглашение с 7 вузами Кыргызстана о подготовке IT-специалистов. Это Кыргызский государственный технический университет, Ошский госуниверситет, Иссык-Кульский госуниверситет, Джалал-Абадский госуниверситет, Нарынский госуниверситет, Таласский госуниверситет и Баткенский госуниверситет.
Преподавателями являются ведущие специалисты США, работающие Apple, Meta, Microsoft и др.
«Мой совет: каждый должен делать то, что он любит. Каждая специальность существует в силу необходимости, нужно стараться быть лучшим в своём деле, не тратить время понапрасну и верить в то, что каждый человек может повлиять на развитие Кыргызстана. Все хорошие вещи делаются людьми и все мы одинаковы. Каждое утро нужно просыпаться с мыслями и мотивацией стать лучше себя вчерашнего, ты сам себе соперник. Старайтесь быть полезным обществу и делать большие шаги для развития нашей страны. Успешная страна состоит из успешных людей, если ты развиваешь себя, считай, что ты выполнил долг перед страной», — уверен Аскар Мусакунов.
Медер Кутбидин уулу, основатель Sigma Software Solutions
Медер Кутбидин уулу, выпусник МОУ «Сапат», отучился в одном из престижнейших учебных заведений Турции, по программе обмена он получил знания в вузе своей мечты – в Наньянском технологическом университете, стал частью стартапа, который оценили в 1 млн долларов, создал приложение, которым пользуются 350 школ Кыргызстана и наконец открыл в Бишкеке свою IT-компанию. Кроме того, со своей командой Медер создал продукт Sigma Aero в авиационной сфере для обеспечения безопасности полетов самолетов.
Sigma Aero – платформа для повышения уровня безопасности полётов для авиакомпаний. Победитель республиканского конкурса «Стартап Кыргызстан – 2021», организованный «Кыргызпатентом». Стартап получил до полумиллиона сомов финансирования.
«У нас есть свой продукт в авиационной сфере, мы делаем программу для самолетов. В Кыргызстан недавно прибыли самолеты Airbus A220, их привезла компания Air Manas. Мы для них сделали программу анализа полетных данных для обеспечения безопасности полетов самолетов, которая помогает предотвратить аварии. Мы первые в Центральной Азии написали такую программу. Сейчас мы продаем её крупным зарубежным авиакомпаниям», — рассказал в интервью Медер.
Абай Турдубаев, кардиохирург-аритмолог
Абай Турдубаев – выпускник школы «Сапат» в Оше, кандидат медицинских наук, заведует отделением рентгенэдоваскулярной хирургии Национального института хирургии сердца и трансплантации органов. Получил зарубежный опыт в лучшем кардиохирургическом центре России ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» МЗ РФ. Инициатор многих проектов, например, социального проекта «Мобильный кардиолог», где по предложению кардиохирурга-аритмолога и других экспертов жители 16 населённых пунктов смогли пройти бесплатные осмотры и консультации квалифицированных врачей. Масштабный марафон состоялся летом 2019 года. В течение 15 дней врачи осмотрели более полторы тысячи пациентов. Среди них были свыше 350 пациентов, которым впервые было сделано ЭКГ и ЭхоКГ.
Кроме того, ежегодно Абай Турдубаев с коллегами совместно с кардиохирургами из Саудовской Аравии проводят бесплатно дорогостоящие операции на сердце для кыргызстанцев, в том числе детям.
Ахмед Макаев, библиотека «Дем»
Центр «Дем», сочетающий в себе читальный зал и кофейню, находится в самом центре города Каракол. Сейчас это место очень популярно среди молодежи, ведь в этой местности еще не было заведения с таким форматом. Рядом находятся площадь, университет, учебные центры, а также школы. Целью проекта считается привлечение людей к чтению и пробуждение интереса молодежи к предприимчивости, активной социальной жизни, росту и всестороннему развитию. Интервью с основателем центра «Дем» Ахметом Макаевым, выпускником лицея имени К. Карасаева при МОУ «Сапат», читайте здесь.
Иван Решетников, бронзовый призер Менделеевской олимпиады
В мае 2022 года ученик Токмокского лицея имени Ж.Баласагына Иван Решетников завоевал бронзовую медаль на 56-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии.
«С учениками из олимпиадного центра мы организовали канал Catharsis в Discord для подготовки следующего поколения (7-8 классов) к олимпиадам по математике, информатике и химии. На канале выкладываем посты: как готовиться и как пройти на олимпиады. Раз в неделю выкладываем статьи о различных ивентах по химии. Также собираемся открыть рубрику «Еженедельная проблема», в рамках которой будем выкладывать задачи повышенной трудности, а через некоторое время ее решение. Всем желающим будет полезно ознакомиться с этим каналом», — рассказал в интервью Иван.
В планах школьника МОУ «Сапат» создать своего рода олимпиады, чтобы ученики, участвуя в них, могли тренироваться и набираться опыта для более крупных олимпиад.
Призеры международных олимпиад по химии из Кыргызстана создали проект Arrhenius, который направлен на создание олимпиадного сообщества и популяризацию олимпиадного движения по всему Кыргызстану. Инициатором этого проекта является Кубанычбек Камиль – серебряный призер Международной Олимпиады по химии 2020, выпускник Иссык-Кульского лицея им. Х. Карасаева. Также в команде:
Нурсултан Соодонбеков – серебряный призер Международной Менделеевской олимпиады 2020, обладатель бронзовой медали Международной химической Олимпиады 2020. Интервью с Нурсултаном читайте здесь.
Камиль Мамбетов – бронзовый призер Международной Менделеевской олимпиады 2020 и 2021 и Международной Химической Олимпиады 2020 и 2021.
Азамат Саламатов – серебряный призер Международной олимпиады по химии CHEMICO – Stemco 2020. Интервью с Азаматом читайте здесь.
0 Комментариев